2022年12月2日のフジテレビ系『ノンストップ』~坂本昌行のOneDish~で放送された、「大根の青椒肉絲(チンジャオロース)」のレシピ・作り方をご紹介します。
旬の大根を中華の定番料理チンジャオロースに大胆アレンジ!シャキシャキした大根の食感と、ほんのり香る柚子茶の爽やかな味がクセになる一品です。
※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ
チンジャオロースのレシピ
中華の定番チンジャオロースを、タケノコの代わりに大根を合わせて作ります。
塩もみした大根のシャキシャキ食感はタケノコに負けない!隠し味のゆず茶で、軽やかな味わいに仕上げます♪
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材料【2人分】 ※1人分 約351kcal
大根 | 7~8cm(正味200g) | 牛もも焼肉用 | 150g | 塩 | 小さじ1/2 | ピーマン | 2個 | 片栗粉 | 大さじ1 | サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 | しょうゆ | 小さじ1 | コショウ | 少々 |
ゆず茶 | 大さじ1 | しょうゆ | 大さじ1 | オイスターソース | 大さじ1/2 | おろしショウガ | 1/2片分 | ごま油 | 小さじ1 |
作り方【調理時間:15分】
- 大根は太めの棒状に切る。ボウルに入れて塩をふり、混ぜて5分ほどおく。ペーパータオルで水気を除く。ピーマンはヘタとタネを除いて、7~8mmの太めの細切りにする。
- 牛肉は繊維に沿って6mm幅に切り、<下味>を揉み込む。全体になじんだら片栗粉を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、大根、ピーマンの順に加え、牛肉に火を通す。
- 混ぜ合わせた<合わせ調味料>を加えて、絡め合わせれば完成です。
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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