今回のテーマ=これで満足 具だくさん麺
動かさずにじっくり焼く
タサンさんがスパゲティなら僕は焼きそばにしましょう。これからが旬で一段と甘みが増すカブをたくさん使い、あんかけ焼きそばを作ります。
カブは茎も使いますので、葉つきのものを用意します。皮をむき2個はくし切りに、1個はすりおろします。カブの2種類の食感を楽しんでください。茎は1個分を小口切りにしておきます。
フライパンで具材を炒め、しんなりしたら調味料で味をつけ、だしを加えてひと煮立ちさせます。水溶きかたくり粉でとろみをつけたら、すりおろしたカブの出番。あんに入れると麺に絡みやすくなり、胃腸にもやさしいのでお薦めです。体も温まりますね。
あんを作るのと並行して、麺も焼いておきましょう。ほぐして軽く炒めるだけでも、もちろんおいしいのですが、フライパンの中で丸く形作り、なるべく動かさず、焼き色がつくまでじっくり焼き上げます。裏も同様にしっかりパリッと焼きましょう。食感が楽しめます。
皿に移した麺にあんをかけ、お好みで黒コショウをふればできあがり。寒い日の夕食にピッタリですよ。
材料
(2人分)
ベビーホタテ 8個
カブ(葉つきのもの) 中3個
シイタケ 2枚
黒コショウ 少々
焼きそば麺 2玉
サラダ油 大さじ2
水溶きかたくり粉 大さじ3
塩 少々
だし 400㏄
A
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
作り方
❶カブは皮をむき2個は8等分のくし切りに、1個はすりおろす。茎は1個分を小口切りにする。
❷シイタケは石突きを取り、薄切りにする。
❸麺は水少々をかけてほぐす。フライパンに油大さじ1を入れて中火にかけ、麺を入れて丸く形作る。なるべく動かさず、両面がパリッと焼き色がつくまでじっくり焼く。
❹同時に、別のフライパンに残りの油を入れ、中火でホタテとくし切りのカブ、茎と②をサッと炒め、塩をふって味をつける。
❺しんなりしてきたらAを加えて炒め合わせ、だしを加える。ひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。すりおろしたカブを加え、混ぜ合わせる。
❻皿に③を移し、⑤のあんをかけて黒コショウをふる。
(1人前533キロカロリー)
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=来週はタサン志麻さんが料理を披露します。…
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