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Monday, October 24, 2022

【あさイチ】五目あんかけビーフンのレシピ。オイスターソース味で絶品!みんなゴハンだよ(10月25日) - キラキラ!たのしい毎日


あさいち五目あんかけビーフン

2022年10月25日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「五目あんかけビーフン」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家のヤミーさん。お米の麺「ビーフン」に豚肉や野菜がたっぷりのあんをかけた、オイスターソース味のあんかけビーフンです。

五目あんかけビーフンのレシピ


料理研究家のヤミーさんが教えてくれたのは、お米の麺“ビーフン”に豚肉や野菜たっぷりの餡をかけた、オイスターソース味のあんかけビーフンです。
 
野菜を炒めてオイスターソースの味付けで作るお手軽レシピ!タイのあんかけ麺をアレンジしたメニューです。

材料【2人分】

ビーフン(乾) 100g にんじん 30g 小松菜 100g マッシュルーム 4個 タマネギ 1/4個 にんにく 2片 サラダ油 大さじ1 600cc
<豚肉下味>
豚ロース肉(薄切り) 100g 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 片栗粉 小さじ1
<A>
砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 オイスターソース 大さじ1
<水溶き片栗粉>※よく混ぜる
大さじ1 片栗粉 大さじ1
<仕上げ>
黒こしょう 適量

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作り方【調理時間:15分】

  1. ニンジンは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。小松菜は4cm幅に切り、葉と茎を分ける。マッシュルームは縦半分に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
  2. ニンニクは潰して芽は取り除き、粗みじん切りにする。
  3. 豚肉はひと口大に切る。ボウルに入れ、砂糖・しょうゆ・片栗粉を加えて揉み込み、下味をつける。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、熱くなる前に豚肉を入れて広げながらほぐす。
  5. 豚肉の両面に焼き色がついたら、マッシュルーム・ニンジン・ニンニク・玉ねぎ・小松菜の茎を加える。全体に油がなじむまで、2分ほど炒める。
  6. <A>を加え、炒め合わせる。
  7. 全体に絡んだら、水(600cc)を加える。沸騰したら弱めの中火にし、ビーフンを加えて優しく煮る。

    パッケージの表示にある茹で時間を参考に、お好みの固さまで煮込みます。

  8. 麺だけを取り出し、お皿に盛り付ける。
  9. フライパンに残った具材であんかけを作る。中火にかけて小松菜の葉を加える。しんなりして再度煮立ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  10. ビーフンにあんをたっぷりかける。黒こしょうをたっぷりかけたら、完成です。


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まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

あさイチ(2022/10/25)
放送局:NHK
月~金曜8時15分~9時55分
出演者:博多華丸大吉、鈴木奈穂子、大沢あかね・井上裕介(ノンスタイル) 他

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