Pages

Tuesday, November 6, 2018

Wow, 2 Menu Ayam Goreng Khas Indonesia Eksis di Luar Negeri

Penyet adalah istilah yang berasal dari bahasa Jawa, artinya lumat atau tumbuk. Pada dasarnya, ayam penyet ini dibuat dari olahan tempe yang direndam dalam air kaldu dengan bumbu garam dan ketumbar. Ayam kemudian digoreng dan disajikan dengan sambal.

Beberapa orang yang memakannya terbiasa menambahkan ayam yang disatukan dengan sambal tersebut. Maka, banyak yang menyebutnya menjadi ayam penyet.

Salah satu makanan khas Jawa Timur ini menggunakan ayam dengan potongan utuh, seperti dada, paha, hingga ayam yang tulangnya masih menempel. Perbedaan lainnya, daging ayam hanya dipenyet di atas cobek berisi sambal tomat atau sambal terasi. Hasilnya daging menjadi lebih pipih, tapi tak sampai hancur.

Semakin ke sini, sambal yang digunakan untuk ayam penyet bervariasi. Ada yang menyajikannya bersama sambal hijau, sambal korek, hingga sambal bawang, tentu sesuai selera Anda.

Biasanya ayam harus diungkep terlebih dahulu dengan bumbu kuning hingga meresap, sebelum digoreng dan dipenyet. Tujuannya, supaya rasa daging ayam penyet lebih sedap lagi.

Ayam Penyet asli Surabaya ini dapat Anda temukan di beberapa negara tetangga, seperti Brunei, Malaysia, dan Singapura. Jadi, tidak perlu khawatir saat Anda berlibur ke negara-negara tersebut. (Mariany)

Saksikan video pilihan berikut ini:

Koki Pintar Episode 6 - Ayam Penyet

Let's block ads! (Why?)

https://www.liputan6.com/lifestyle/read/3685375/wow-2-menu-ayam-goreng-khas-indonesia-eksis-di-luar-negeri

No comments:

Post a Comment