2022年12月5日の『よーいドン!』“プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート”、今日取り上げられた食材は「ホタテ」。超一流シェフが作る簡単で美味しいアイデア料理とは?作り方や材料など紹介されたレシピはこちら!
ちゃちゃっとワンプレート「ホタテ」
ミルクボーイが超一流シェフに旬の食材を使ったワンプレート料理を作ってもらうコーナー『プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート』。今日の食材は「ホタテ」!
・ヒモの部分の黒い点が目。60~120個あり、光を感じる程度と言われている。
・寿司や刺身、シチュー、バター焼きなど様々な料理に使われる。
・18日はホタテの日。名産のホタテをPRするために青森県の漁協と振興会が指定。
・殻を開閉させ、殻の隙間から海水を噴射しながら進む。そのスピードは時速50kmとも。
レシピを教えてくれたのは、ミシュランガイドで6年連続ビブグルマン&3年連続ミシュラン1つ星!大阪・福島の隠れ家イタリアン「ラ・ルッチョラ(La Lucciola)」の鈴木シェフ(≫ お店の情報はこちら)。
紹介された「ホタテ」レシピ
殻付きで売っているホタテはやや開いているものがより新鮮。
アンチョビ缶(フィレ)、ブロッコリー、ミニトマト、バジル、エリンギ、玉ねぎ、大葉、ベーコン、カップスープ(ポタージュ)
ホタテの即うましょう油マリネ
ごはんにもお酒にも合う!
超簡単スピードメニュー!イタリアンの凄腕が作る和風マリネ♪
↓ 材料・作り方はこちら!
ホタテの裏ワザクラムチャウダー
粉末スープをアップデート!
材料&手間を省いて市販のスープで簡単!絶品クラムチャウダー♪
↓ 材料・作り方はこちら!
ホタテの濃厚ソテー
アンチョビで一撃!家でプロの味を簡単に!
↓ 材料・作り方はこちら!
ホタテを楽しむトマトスパゲッテ
香りと旨み・食感が格別!
イタリアンの凄腕シェフの本領発揮!シンプルながら極上の味を家で!
↓ 材料・作り方はこちら!
レシピを教えてくれたお店
住所:大阪市福島区福島5-7-3
電話番号:06-6458-0199
ミシュランガイド
*「ラ・ルッチョラ」は「ミシュランガイド大阪2023」でも1つ星を獲得しました。
▽その他紹介された「ホタテ」のレシピはこちら
*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
▼関西テレビ「よーいドン!」
毎週月~金 9時50分~11時15分
出演:円広志、谷元星奈(関西テレビアナウンサー)未知やすえ、ミルクボーイ、女と男
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/7XgHaJt
via IFTTT
No comments:
Post a Comment