2022年11月26日の『土曜はナニする!?』~予約の取れない10分ティーチャー~で放送された、「減塩マーボー豆腐」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のテーマは美味しくてヘルシーな夢の減塩レシピ!減塩の達人、藤井恵先生が登場し、いつもの定番料理が健康的に、さらに美味しく作れる奇跡のレシピを教えてくれました。
※画像出典元:フジテレビ系土曜はナニする!?
減塩マーボー豆腐のレシピ
豆板醤を使わず、赤唐辛子を使って塩分をおさえます。香味野菜はサッと炒めることで、うま味を引き出します。
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材料【2人分】
サラダ油 | 小さじ1 | 豚ひき肉 | 100g | 酒 | 大さじ1 | 赤唐辛子 | 4~5本 | 刻みしょうが | 1片分 | 刻みにんにく | 1片分 | 万能ねぎ(小口切り) | 8本 | 水 | 150cc | 厚揚げ | 1枚 | みそ | 小さじ1 | しょうゆ | 小さじ1 | 砂糖 | 大さじ1/2 | 片栗粉 | 大さじ1/2 | ラー油 | 小さじ1/3 | 粉山椒 | 適量 |
作り方【調理時間:15分】
- 赤唐辛子をぬるま湯に入れてふやかす。
ぬるま湯に入れることで辛みが出やすくなります。
- 豚肉に酒を揉み込み、水気をきった赤唐辛子と一緒に炒める。
- ショウガ、にんにく、万能ねぎを加えてさっと炒める。
炒めすぎないことで旨味を感じやすくなります。
- 水、食べやすく切った厚揚げを入れる。
鶏がらスープを使わずにさらに減塩!厚揚げにすることで、味が絡みやすくなります。
- みそ、しょうゆ、砂糖を加えひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
- 仕上げに、ラー油、粉山椒をかければ完成です。
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2022年11月26日の『土曜はナニする!?』~予約の取れない10分ティーチャー~で放送された、「必殺!減塩調理法」のレシピ・作り方...
藤井恵さんのプロフィールと著書
藤井恵さんのプロフィール
料理研究家。大学在学中からテレビ番組の料理アシスタントを務める。大学卒業と同時に結婚し、専業主婦と子育てに専念したのちテレビのフードコーディネーターを担当。雑誌、書籍、新聞、イベントなど活動は多岐にわたる。藤井恵さんオフィシャルサイト
【藤井恵さんの著書】
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
土曜はナニする!?で話題の減塩レシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
土曜はナニする!?(2022/11/26)
放送局:フジテレビ系列
毎週土曜日8:30 - 9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ) 宇賀なつみ、白石美帆 大友花恋 春日俊彰(オードリー)内村颯太(少年忍者/ジャニーズJr.)伊沢拓司 和牛 樋口日奈 川栄李奈 他
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