2022年11月2日のテレビ東京系『ソレダメ!』~爆ウケカンパニー!カインズの新常識~で放送された、「温野菜に合うなめたけマヨネーズ」のレシピをご紹介します。
教えてくれたのは人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さん。誰でも失敗せずに作れる万能ソースの作り方です!
※画像引用「ソレダメ!」より
温野菜に合うなめたけマヨネーズのレシピ
笠原シェフが教えてくれたのは、温野菜にピッタリ!なめたけを使った簡単ソースの作り方です。
旨みの強いなめたけで、調味料は少なめなのに箸が止まらなくなるソースに仕上げます。
温野菜の他にも、冷奴や、から揚げのソースにもよく合います♪
材料【作りやすい分量】
温野菜 | お好みで |
なめたけ | 大さじ1 | マヨネーズ | 大さじ3 | 酢 | 大さじ1 | おろしにんにく | 小さじ1 | こしょう | 少々 |
作り方【調理時間:1分】
- 材料を全て混ぜ合わせる。
- お好みの温野菜にかけて、完成です。
↓↓↓同日放送の笠原将弘シェフのレシピはこちら↓↓↓
2022年11月2日のテレビ東京系『ソレダメ!』~爆ウケカンパニー!スーパーマーケット「オーケー」の新常識~で放送された、「...
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ソレダメ!話題のレシピ
【表示順】:人気順 :日付順
マスカルポーネロールのフレンチトースト
2021-12-15 (公開)
ふんわり甘い、コストコのマスカルポーネロールを使った、ティラミス風フレンチトーストです。
下味冷凍しておけば、食べたいときに焼いてすぐに楽しめる絶品スイーツの作り方です。
【材料】
マスカルポーネロール、卵、砂糖、牛乳、インスタントコーヒー、アイスクリーム、ココアパウダー
ビーフパティの下味冷凍(ミートソースパスタ)レシピ
2021-12-15 (公開) / 2022-06-02 (更新)
コストコの大容量のひき肉を、トマトソースで下味冷凍しておくことで、食べたいときにすぐ調理できる冷凍ミートソースに仕上げます。
刻んだウインナーを入れることで、粗びき風に仕上がりうま味もUPするのでオススメです。
【材料】
ビーフパティ、クラシコパスタソース、ウインナー
赤海老の下味冷凍(赤海老のうま煮)レシピ。ゆーママのコストコ冷凍保存術
2021-12-15 (公開) / 2022-05-29 (更新)
ゆーママが教えてくれたのは、コストコの大容量の赤えびを使った、お正月にピッタリのメニューです。
作って冷凍しておけるので、食べたいときに解凍するだけですぐに食べられるのも◎
【材料】
赤えび、酒、醤油、みりん、はちみつ
ローストビーフ
2021-12-15 (公開) / 2022-05-29 (更新)
コストコの巨大なミスジ肉を使った、オーブン不要!湯煎だけで作るローストビーフです。
味付けはプルコギのタレだけなので簡単!洋風にも和風の料理にも合わせられる絶品ローストビーフです。
完成後に冷凍することもできます。
【材料】
ミスジ肉、プルコギのタレ
ジンジャーエールで生姜焼き
2022-11-02 (公開)
名店「賛否両論」の笠原シェフが教えてくれたのは、誰が作っても失敗なし!ジンジャーエールで作る生姜焼の作り方です。
調味料は醤油とジンジャーエールだけ!シンプルなのに美味しい!プロ技の絶品しょうが焼きです♪
【材料】
タマネギ、豚肉、しょうゆ、ジンジャーエール、一味唐辛子、いりごま
豆乳卵焼き
2022-11-02 (公開)
笠原シェフが教えてくれたのは、超簡単!家庭で作れるプロの玉子焼きの作り方です。
出汁代わりに豆乳を使うプロ技で、家庭の玉子焼きを格上げします。
【材料】
卵、砂糖、薄口しょうゆ、豆乳、油
マシュマロのレアチーズケーキ
2021-12-15 (公開) / 2022-05-30 (更新)
マシュマロを使って超簡単に作るレアチーズケーキです。
マシュマロには、卵白やゼラチンなどチーズケーキに必要な材料が多く使われているので、溶かして使えば簡単にチーズケーキが作れます。
【材料】
マシュマロ、クリームチーズ、牛乳、ヨーグルト、レモン汁、市販のクッキー、イチゴソース
マスカルポーネロールのフレンチトースト
2021-12-15 (公開)
ふんわり甘い、コストコのマスカルポーネロールを使った、ティラミス風フレンチトーストです。
下味冷凍しておけば、食べたいときに焼いてすぐに楽しめる絶品スイーツの作り方です。
【材料】
マスカルポーネロール、卵、砂糖、牛乳、インスタントコーヒー、アイスクリーム、ココアパウダー
笠原将弘シェフの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
鶏とカブの和風シチュー
2022-03-21 (公開)
隠し味の味噌でご飯によく合う!まろやかな味わいの和風シチューの作り方です。
【材料】
鶏もも肉、カブ、にんじん、玉ねぎ、塩、こしょう、サラダ油、牛乳、だし汁、みりん、薄口しょうゆ、味噌、水、片栗粉
春菊じょうゆ(醤油)
2021-11-22 (公開) / 2022-05-28 (更新)
【材料】
春菊、しょうゆ、みりん、サラダ油
レンコンと鶏の照り焼き
2021-11-15 (公開) / 2022-05-22 (更新)
粒マスタードを効かせた甘辛味で、ご飯にもお酒にもあう旬のレンコンメニューです。
【材料】
鶏もも肉、レンコン、万能ねぎ、小麦粉、サラダ油、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、粒マスタード
アスパラとちくわのスパイス揚げ
2022-04-19 (公開) / 2022-05-04 (更新)
カレー粉入りでスパイシーな衣と、かつお節入りのマヨソースで、おつまみにピッタリです。
【材料】
ちくわ、グリーンアスパラ、小麦粉、揚げ油、レモン、水、カレー粉、マヨネーズ、かつお節、しょうゆ
揚げナスのきのこ味噌
2022-11-02 (公開)
【材料】
しいたけ、エリンギ、ごま油、なす、揚げ油、味噌、卵黄、酒、砂糖
ジンジャーエールで生姜焼き
2022-11-02 (公開)
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調味料は醤油とジンジャーエールだけ!シンプルなのに美味しい!プロ技の絶品しょうが焼きです♪
【材料】
タマネギ、豚肉、しょうゆ、ジンジャーエール、一味唐辛子、いりごま
豆乳卵焼き
2022-11-02 (公開)
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出汁代わりに豆乳を使うプロ技で、家庭の玉子焼きを格上げします。
【材料】
卵、砂糖、薄口しょうゆ、豆乳、油
チンゲン菜サラダ
2022-11-01 (公開)
笠原シェフが教えてくれたのは、チンゲンサイを使った簡単副菜です。
生のチンゲン菜をサラダのように食べる、新感覚のメニューです。
【材料】
ごま油、酢、塩昆布、おろしニンニク、いりごま
笠原将弘シェフのプロフィール&「賛否両論」紹介
恵比寿にある人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ。新宿「正月屋吉兆」にて9年間の修業後、武蔵小山にある実家の焼き鳥店「とり将」を継ぐ。「賛否両論」は2004年に開店。2013年には名古屋店、翌年にはめん料理も楽しめる店「メンズ館」をオープン。ノンストップやesseなど料理コーナーでも大活躍!
【店舗情報】
予算(夜):¥10,000~¥14,999
店名 | 賛否両論(さんぴりょうろん) |
---|---|
住所 | 東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル 1F |
アクセス | 東京メトロ日比谷線【広尾駅】徒歩10分JR山手線・埼京線【恵比寿駅】徒歩10分東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩12分広尾駅から635m |
食べログ | 3.75 |
【笠原将弘さん著書】
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~(2022/11/2)
放送局:テレビ東京
水曜18時25分~放送開始
出演者:オードリー若林正恭、春日俊彰、高橋真麻、小籔千豊、増田貴久(NEWS)、春日俊彰(オードリー)、小籔千豊、増田貴久(NEWS)川田裕美、森尾由美、安藤なつ(メイプル超合金)、服部伴蔵門 他
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