2022年10月7日のフジテレビ系『ノンストップ』~坂本昌行のOneDish~で放送された、「かつおの自家製ツナパスタ」のレシピ・作り方をご紹介します。
脂の乗った戻りガツオを低温のオリーブオイルでしっとりと柔らかに仕上げた自家製ツナで、特製パスタを作ります。旬のキノコやニンニクの風味が食欲をそそる一品です。
※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ
カツオの自家製ツナパスタのレシピ
低温でじっくり火を通して、しっとり柔らかに仕上げた戻りガツオで作る絶品パスタです。
カツオのジューシーな脂と、オリーブオイルで満足感UP!カツオ、ツナ、シイタケをたっぷり使ってボリュームも満点なパスタの作り方です。
材料【2人分】 ※1人分 約807kcal
スパゲティ | 160g | カツオ(刺身用・背側) | 1サク(250g) | にんにく | 1片 | 赤唐辛子 | 1本 | タマネギ | 1/2個 | マイタケ | 1パック | エリンギ | 1本 | 塩 | 適量 | 黒コショウ | 適量 | レモン汁 | 大さじ1/2 | パセリ | 大さじ2(みじん切り) |
オリーブオイル | 大さじ6 | 塩 | 大さじ1/2 | ローリエ | 2枚 |
作り方【調理時間:15分】
- カツオは3cm厚さに切る。ニンニクは薄切り、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
- 小さめの鍋に、カツオ、ニンニク、赤唐辛子と、<A>を入れて中火にかける。油がフツフツしてきたら弱火にする。途中一度返して2~3分加熱する。火を止めカツオを取り出す。
- タマネギは薄切りにし、マイタケは小房に分け、エリンギは長さを半分に切ってから4つ割りにする。
- 鍋に湯を沸かし塩を入れ、スパゲティを表示通りにゆでる。
- 別のフライパンに(2)の鍋の中身を移して弱火にかける。にんにくの香りが立ったら、タマネギ、マイタケ、エリンギを入れて炒める。具材がしんなりしたら、カツオを戻し入れ軽くほぐす。
- レモン汁、パセリを加え、ローリエを取り除いて軽く混ぜる。湯を切ったスパゲティを加え、ゆで汁(お玉1杯)も加えて全体をからめる。
- 塩、黒コショウで味を調え、皿に盛れば完成です。
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
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