2022年10月5日の日本テレビ系『バケット』で放送された、弓削啓太シェフの「ポルチーニもどきパスタ」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のバゲットは、プロの技で専門店の味が簡単!200円で作れるワンランクUPの絶品パスタレシピ!
教えてくれたのは、パスタ世界チャンピオン!「SALONE 2007」の弓削啓太シェフ!自宅で簡単に作れる、絶品&激安パスタは必見です♪
※画像出典元:バゲット
ポルチーニ風クリームパスタのレシピ
パスタ世界チャンピオンの弓削啓太シェフが教えてくれたのは、なめこを使って200円で作るポルチーニ風の絶品パスタです。
なめこはざく切り、みそもプラスしてうま味もUP!一流シェフの自信のパスタの作り方です。
材料【2人分】
スパゲティ | 160g | なめこ | 160g | ベーコン | 30g | ニンニク | 1片 | ミント | 3g | 牛乳 | 100g | 味噌 | 10g | 粉チーズ | 10g | オリーブオイル | 適量 | コショウ | 適量 |
作り方【調理時間:15分】
- ニンニク、ベーコンはみじん切り、なめこは、ざっくり切る。ミントは粗めのみじん切りにする。
- 冷たい状態の鍋にオリーブオイル(20g)を入れ、ニンニクを加え弱火で熱する。
- オイルにニンニクの香りが移ったら、ベーコンを加えて炒め、味噌を加えてさらに炒める。
- 味噌をしっかり焼き付けたら、なめこを加えて炒める。
- 焦げ付くまで炒めたら、牛乳、水、コショウ、ミントを加える。
- お湯に塩を加え、パスタをゆでる。
ゆで時間は、パスタの袋の表記時間より30秒短くします。
- パスタのゆで汁をしっかり切り、ソースとあえる。
- 粉チーズを入れ全体を混ぜ、火を止めてからオリーブオイル(10g)を入れる。
- お皿に盛り付けたら、完成です。
バゲット最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
白菜使い切りレシピまとめ
2021-11-11 (公開) / 2022-05-21 (更新)
料理研究家でフードコーディネーターの木田マリさんが教えてくれた「白菜」を使った使い切りレシピ、1品目は1/4個の白菜を丸ごと焼いた白菜とベーコンのステーキです。
「白菜」を使った使い切りレシピ、2品目はお鍋の残りのざく切り白菜を使った、ツナと合わせたカレーナムルです。
レンジ調理で簡単副菜の作り方です。
「白菜」を使った使い切りレシピ3品目は、余った白菜2枚で作るヘルシーシューマイ風です。
電子レンジだけで調理する、驚きの工程にも注目の一品です。
【材料】
白菜、ベーコン、にんにく、オリーブオイル、水、黒コショウ
春キャベツの使い切り節約レシピまとめ
2022-03-17 (公開)
フードコーディネーターで料理研究家の 木田マリさんが教えてくれたのは、甘くて瑞々しい、今が旬の春キャベツを使った簡単洋風巾着です。
【材料】
春キャベツ、油揚げ、ベーコン、ピザ用チーズ、塩、コショウ
万能ミックス薬味
2022-07-06 (公開)
料理研究家の番場智子さんが教えてくれたのは、作り置きができ1週間保存できるミックス薬味の作り方です。
5種類の定番薬味を混ぜ合わせるだけ!どんな料理にも合わられてワンランクUPさせる薬味です。
【材料】
大葉、みょうが、しょうが、アサツキ、カイワレ
ミルクもち
2022-05-05 (公開)
材料わずか3つのお手軽スイーツの作り方です。
とろける食感の新感覚スイーツです。
【材料】
牛乳、片栗粉、砂糖
しらたきの明太クリームパスタ
2022-10-04 (公開)
料理研究家の柳沢英子さんが教えてくれたのは、パスタを“しらたき”で置き換えたヘルシー明太子パスタです。
すべてを置き換えるのではなく、パスタも合わせて使うことで、満足感も維持した絶品パスタに仕上がります。
【材料】
辛子明太子、しらたき、スパゲティー、クリームチーズ、刻み海苔
車麩の唐揚げ
2022-10-04 (公開)
料理研究家の柳沢英子さんが教えてくれたのは、鶏肉を“麩”で置き換えたヘルシーから揚げです。
水で戻した麩をしっかり絞ることで、味シミシミ、食感もよく、まるで本物のから揚げのように仕上がります。
【材料】
車麩、片栗粉、おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、顆粒中華だし、酒、こしょう
いちごジャムの照り焼きチキン
2022-09-21 (公開)
家庭に余りがちなジャムを使って、漬け込みで簡単に作れる本格照り焼きチキンです。
【材料】
鶏もも肉、いちごジャム、しょうゆ、おろしニンニク、油、水
牛カルビの焼き肉
2022-09-21 (公開)
カルピスと一緒に漬け込むことで、肉が驚くほど柔らかく仕上がる牛カルビの作り方です。
【材料】
牛カルビ肉、カルピス、しょうゆ、豆板醤、ゴマ油、白いりゴマ
レシピを考案したシェフのお店情報
※食べログは放送当時の評価です
日本のイタリア料理を牽引するサローネグループの旗艦店
2007年の開店以来、予約が取れない店として話題になり、食べログでも常に上位にランキングされるリストランテです。2016年には食べログ JAPAN RESTAURANT AWARDでイタリアン部門「全国1位」を獲得いたしました。
店名 | SALONE 2007(サローネ ドゥエミッレセッテ) |
---|---|
住所 | 神奈川県横浜市中区山下町36-1 B1F |
アクセス | みなとみらい線「元町・中華街」駅4番出口より徒歩約1分 JR京浜東北線・根岸線「石川町」駅元町口より徒歩約13分首都高速「横浜公園」出口より約3分元町・中華街駅から105m |
食べログ | 3.92 |
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
バゲット(2022/10/5)
放送局:日本テレビ系列
月曜~木曜10時25分~11時30分
出演者:田中毅(日本テレビアナウンサー)、笹崎里菜(日本テレビアナウンサー)、杉原凜(日本テレビアナウンサー) 、忽滑谷こころ(日本テレビアナウンサー)、川田裕美、奈緒 他
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/n1Xd0YP
via IFTTT
No comments:
Post a Comment