2022年10月28日のフジテレビ系『ノンストップ』~坂本昌行のOneDish~で放送された、「特製ほうとう風きしめん」のレシピ・作り方をご紹介します。
山梨の郷土料理ほうとうを手軽にきしめんで作ります。優しい甘さのかぼちゃが汁に溶けて、ほっとした味わいを楽しめる一品です。
※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ
特製ほうとう風きしめんのレシピ
カボチャの優しい甘さがおいしい山梨の郷土料理、“ほうとう”をきしめんを使って作ります。
ヨーグルトの爽やかさを隠し味に、キムチのコクも加えた絶品麺メニューです。
材料【2人分】 ※1人分 約991kcal
ゆできしめん | 2玉 | 豚バラ薄切り肉 | 200g | カボチャ | 250g | 長ねぎ | 1本 | にんじん | 1/2本 | シイタケ | 2枚 | ごま油 | 大さじ1 | 白菜キムチ | 60g | だし汁 | 800cc | みそ | 大さじ4 | ヨーグルト(無糖) | 大さじ2 |
作り方【調理時間:15分】
- 豚肉は4cm長さに切る。カボチャは種とワタを除いてまばらに皮をむき、1.5cm厚さに切る。長ねぎは4cm長さに切り、にんじんは厚めの短冊切りに、シイタケは軸を除いて1cm幅に切る。
- フライパンにごま油を熱し、長ネギを並べて焼く。両面に焼き色がついたら端に寄せ、あいたところに豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら箸に寄せ、あいたところにキムチを入れて炒める。
- だし汁と、カボチャ、にんじん、シイタケを加え、煮たったら弱めの中火で10分ほどにる。
- カボチャを軽くくずす。みそを溶き入れ、茹でたきしめんを加えて2~3分煮る。
- ヨーグルトを加えて混ぜれば完成です。
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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