Liputan6.com, Jakarta Ada banyak makanan lezat saat Lebaran tiba. Namun, bagi diabetesi atau orang dengan diabetes ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak disantap saat Lebaran. Kalau tetap dimakan dalam porsi tidak terkontrol ada risiko lonjakan gula darah.
Berikut makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi diabetesi seperti ditulis dokter Muhammad Iqbal Ramadhan dari Klikdokter:
Kue kering
Nastar, putri salju, kastengel, cookies cokelat, kue kering kacang, dan masih banyak lagi tak pernah absen menghiasi meja tamu rumah saat Lebaran (atau beberapa diam-diam menyimpannya untuk disantap sendiri).
Perlu diingat, bahan dasar aneka kue tersebut adalah telur, tepung, keju, cokelat, atau tambahan pemanis buatan lain yang membuat penderita diabetes harus berhati-hati saat menyantapnya.
Sebagai contoh, 1 keping nastar mengandung 75 kalori, 2,14 gram lemak, 12,66 gram karbohidrat, dan 1,14 gram protein. Coba hitung sendiri jika sekali makan Anda menghabiskan paling sedikit 10 keping?
Minuman manis
Es sirup, es teler, es campur, minuman bersoda, atau minuman manis lainnya memang segar dan nikmat apalagi diminum saat cuaca panas dan gerah. Namun, perlu dicatat bahwa sekaleng atau sebotol minuman bersoda (350ml) mengandung 140 kalori, 0,04gram lemak, 36,05 gram karbohidrat, dan 0.26gram protein.
Dilihat dari jumlah kalorinya per satu kemasan, sebaiknya penderita diabetesmenghindarinya karena dikhawatirkan akan bikin kadar gula darah melonjak.
https://www.liputan6.com/health/read/3983934/diabetesi-hindari-santap-makanan-ini-saat-lebaran
No comments:
Post a Comment